阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

广西一商场扶梯断裂两市民飞奔而出逃过一劫

2019-06-16 23:14:05| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  6月15日,韩国政府文化部门于当地时间13日宣布,韩国政府逮捕了一名盗窃中国古瓷的嫌犯,并收回了一大批价值连城的中国瓷器。这些瓷器是嫌犯从一艘14世纪沉入韩国南部沿海海底的中国商船上劫掠的。该嫌犯藏匿这批文物达36年之久,最近企图暗中销往日本。而这艘中国商船便是著名的“新安沉船”,因其在韩国新安被发现,所以就以此地点命名。

  据香港《南华早报》6月13日报道,这些瓷器是这艘船所载货物的一部分。韩国文化财厅司法管束班班长韩相镇表示,这名嫌犯在1983年雇用潜水员劫掠了57件古文物。起初嫌犯主张是母亲留下的遗物,他最近手头有些紧,被捕时正试图将其中一些珍宝卖给日本收藏者。警方突击搜查了他在京畿道的住宅以及他的一名亲戚在首尔的住宅,发现了这些被精心包裹起来并装在木箱中的瓷器。

  此次收回的文物包括46件青瓷、8件白瓷和3件黑釉瓷等。特别是青瓷云龙纹大碟、青瓷牡丹纹瓶,因形态完美,具有很高的学术价值。

  韩相镇说:“嫌犯盗取的古物与新安船内发现的瓷器形态和结构非常相似,此次行动证实了有关海底寻宝者正在劫掠沉船宝藏的传言。”他还说,这是30多年来首次收缴如此多的赃物。

  从沉船的遗物可知,此船是大约1323年前后(有木牌上保留“至治叁年”的墨迹),从中国的庆元(宁波)出发前往日本福冈的国际贸易商船,途中因台风等原因,最终沉没在高丽的新安外方海域。

  1975年7月的一天,韩国渔民崔享根作业时,偶然打捞出了六件中国青瓷,便把它带回家里。在这六件瓷器中,他自己留下了一件,其余的送给了邻居。1976年元旦,崔的弟弟,一位公立学校的教员来看望他的哥哥,发现了这件青瓷。这位教师认为,既是从海底打捞出来的,便是一件古物,值得向文化与情报部文物管理局报告。之后韩国政府组织了“新安海底遗物发掘调查团”,在1976年至1984年的八年间,先后进行了十次大规模的探查、发掘与打捞,这艘在海底沉睡了600多年的沉船,终于重见天日。

  为什么新安沉船这么重要呢?报道称,从1976年到1984年,打捞工作从这艘沉船中收回2.4万多件珍宝——主要是中国瓷器,以及800万枚、总重量为28吨的硬币。瓷器大多是江西景德镇窑和浙江龙泉窑的产品,也有江西吉州永和窑、福建建窑、河北磁州窑、定窑系产品。其中,近60%是龙泉窑瓷器。

  韩国陶艺家李炳权曾表示,这些从14世纪出口到日本的这些中国的文物上面可以充分地去了解中国陶瓷作品的一些文化的特征。当时在14世纪,就是中国的元朝时期,当时中国是世界上最大的国家。因此当时韩国跟日本也受到元朝时期中国文化的影响十分深远。当时社会的上流人士最喜欢的就是中国的产品,尤其是跟茶道相关、跟花艺相关、跟香相关的一些文化产品最受追捧。从新安沉船上面发现的一些遗物来看,大部分也是跟文化相关的一些制作的产品。除了龙泉窑瓷器之外,还有来自于福建省建窑制作的建站盏、黑釉茶碗。当时黑釉茶碗在日本是相当受欢迎的。

  这一考古成果震惊了全世界。沉船上有个铜制称砣刻着“庆元路”字样。学术界普遍认为这条沉船是从庆元(宁波)出发的。而新安沉船是目前发现的世界上现存最大、最有价值的古代商贸船之一。

  这艘28.4米长、6.6米宽的商船也被打捞上来并且得到部分修复。为了体现这批宝物的历史重要性,位于首尔的韩国国家博物馆专门为它们分配了永久展示空间。(澎湃新闻记者肖永军 综合报道)

上一篇:斗门新闻下一篇:台视新闻
友情链接:
涡阳新闻 来宾新闻网 新闻网首页 股闻快讯 社会新闻视频 大学生新闻网 乳业新闻 颍上新闻 文县新闻 内蒙古新闻综合频道 双辽新闻 岳阳县新闻网 樟木头新闻 宠物新闻 <郑州新闻广播 南郑新闻 煤炭新闻 泸溪新闻网 华人新闻 绥德新闻 净水器资讯 武汉最新新闻 <维普资讯网 最新财经新闻 都江堰新闻 湘乡新闻 新闻晚知道 nba今日新闻 蔚县新闻 东兰新闻 <乐安新闻 标志情报局 府谷新闻 房地产资讯 孝义新闻 成视新闻 写新闻的格式 习水新闻 <兰州新区新闻 昌黎新闻 中国新闻网新闻中心 新闻发布会视频 宁波杀人案新闻 淘宝资讯 泰安新闻网 中国新闻漫画网 <热点新闻网 府谷新闻 容县新闻 旅游新闻网 辽宁朝阳新闻 数学之美 山西旅游新闻 童装资讯 <安徽华茂新闻网 中塑资讯 bbc新闻网 最新英语新闻 今日惠州网 恩施新闻联播 临高新闻 新闻200字 新疆新闻在线网 台球新闻 家居行业资讯 修水新闻网 河北联合资讯 乐山新闻天天报 新浪国际足球新闻 仔仔萝莉的新闻 文水新闻 修水新闻 魔兽世界新闻 禹州新闻 安卓新闻 最新电影资讯 双牌新闻 西藏工会新闻网 国际国内新闻 茶陵新闻 定边新闻 新闻日日睇 旅游新闻资讯 上海新闻晨报 国外中文新闻网站 巴彦淖尔新闻网 嵊州新闻网 1足球资讯 虎林新闻网 封丘新闻 夏津新闻 德州新闻联播 环球军事新闻 巴彦淖尔新闻网 开平新闻 潮流资讯 专用车新闻 最新汽车资讯 长安新闻 宁国新闻网 嵊州新闻网 昌黎新闻 玉田新闻 忠县新闻网 长阳新闻 琅岐新闻 新闻大求真2016 中国葡萄酒资讯网 江山新闻 修水新闻 广州新闻直播 四川旅游资讯网 涉县新闻 海峡新闻网 重庆新闻直播 石门县新闻网 最近娱乐新闻 南康新闻 元氏新闻 井研新闻 正定新闻 西铁资讯 昌吉新闻 芦溪新闻 祁东县新闻网 新闻报纸 临武新闻 cctv13新闻直播 工会新闻 重庆新闻630 <夷陵新闻 阳逻新闻 丰都新闻网 迁西新闻 海兴新闻 株洲市新闻网 三农资讯 家具新闻 <业界资讯 益阳新闻网 开发区新闻 靖远新闻 默多克新闻集团 台北新闻 乐山市新闻网 海门新闻网 <姜堰新闻 湄潭新闻 山寨新闻 德甲新闻 家装行业资讯 化工新闻 民和新闻 随县新闻 <国家新闻总署 婺城新闻网 福建电视台新闻频道 山东新闻大厦 通山新闻 收藏资讯 卢龙新闻 随县新闻 <专用车新闻 定襄新闻 歙县新闻 太和新闻 塔城新闻 九正建材网 荆楚网新闻 新闻出版信息网 <新闻网首页 王健林新闻最新 印江新闻 南京电视台新闻综合频道 香港凤凰卫视资讯台 法甲新闻 业界资讯 创见资讯 辽宁新闻第一时间 家居行业资讯 巨潮资讯网站 路桥新闻网 西安最新新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏