阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

外盘头条

2019-05-03 04:51:50| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  新华社北京5月1日电 题:绿起来 美起来 活起来——北京“领跑”绿色发展

  新华社记者李斌、任峰、魏梦佳

  花架上的紫藤、水缸内的荷花镌刻着“老城”的记忆,白皮松、油松以及各种春意盎然的绿植、盆景让人目不暇接……

  伴随2019年中国北京世界园艺博览会开园,一座“四合院”设计风格的北京园也揭开面纱。

  “希望全世界从这一个‘小院落’看到一个‘大北京’。”北京市园林绿化局产业发展处调研员陈峻崎说。

  党的十八大以来,北京全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,正经历从“绿起来”“美起来”到“活起来”的历史性转变,绿色发展指数位居全国首位。

  第一次出现“绿进城退”

  北京园,本次世园会上面积最大的国内室外展园,在5350平方米范围里栽植乔木164株、灌木及藤本2174株,布置花卉30余万盆/株。

  绿色,铺满北京园,也正在浸润北京这座千年古城。

  春风送暖,万物复苏。通州大运河森林公园附近,挖土机轰隆作响,绿化工人小心翼翼地把树苗抬下车,栽种在挖好的坑中——2012年以来,北京已启动两轮百万亩造林工程,如此大规模,在北京历史上还是第一次。

  积土成山,众木成林。当年的沙漠化边缘城市,正在大步迈向森林环绕的国际一流和谐宜居之都。

  与有据可查的1980年相比,2018年北京森林覆盖率由12.8%升至43.5%;城市绿化覆盖率由20.10%升至48.44%;人均公共绿地面积从5.14平方米升至16.3平方米。

  “过去5年多时间,是北京园林绿化历史上发展最快、效果最好、老百姓得实惠最多的时期,第一次出现‘绿进城退’。”北京市园林绿化局副局长高大伟说。

  2017年12月26日,国家统计局等部门联合发布的《2016年生态文明建设年度评价结果公报》显示:北京绿色发展指数为83.71,位居全国之首。

  打造1.6万平方公里的“大花园”

  广安门外红莲南路南侧,面积约6000平方米的常乐坊城市森林公园成为附近居民散步休闲的好去处。油松、垂柳、刺槐、山杏、金银木、紫丁香……营造出一番闹市中的自然野趣。

  就在几年前,这里还是一个环境脏乱、私搭乱建现象严重的市场。2017年开始,有关部门对市场实施拆迁腾退、留白增绿,建起这座公园。

  环境变了,心情随之美丽起来。“这里环境好,离家又近,特招人喜欢!”在附近住了几十年的时金枝老人笑着说,“真希望这样的园子越来越多!”

  中心城区和城市副中心深入推进背街小巷环境整治提升,解决脏、乱、差、污、堵等问题;城乡接合部加强城中村治理,补齐环境基础设施短板;农村地区打造集中连片、点线面结合的美丽乡村风景线……一系列绿色发展措施让京城百姓身边的美景越来越多。

  2018年,北京完成“留白增绿”1600多公顷,建成城市休闲公园28处、小微绿地和“口袋公园”121处。公园绿地500米服务半径覆盖率由2017年底的77%提高到80%。

  “如果说世园会园区是‘长城脚下的花园’,那么北京城就是一座面积达1.6万平方公里的大花园。”高大伟说。

  争取早日绿满京华,努力建设美丽北京。凉水河、萧太后河、北运河等一条条骨干河流告别黑臭,空气质量继续改善,2018年实现全年无持续3天以上重污染……

  让绿色发展更有活力

  提高绿色发展的质量,不能简单满足于见绿见水,还要让绿色发展更有活力……面对未来,北京城市治理者深知肩膀上的责任是沉甸甸的。

  为解决“有林没有鸟,有水没有鱼”的问题,北京提出“无界”森林概念,打造绿色风景走廊50公里,打通生物迁徙通道……

  随着保护力度不断加大,自然生态越来越“活”。短嘴金丝燕、林柳莺等北京地区罕见鸟类飞来了,豹猫、野猪、狍子等动物出现在监控镜头中。

  为让发展“绿色GDP”不吃亏,北京设立专门“绿色发展基金”,建立跨区横向转移支付制度,健全生态保护补偿机制……

  随着各项政策落地,绿色惠民富民之路越走越“通”。借北京世园会东风,延庆全面布局绿色产业。一批园艺类知名企业入驻现代园艺产业集聚区,近3000名当地农民从事园艺种植养护等工作,年增加收入8000元至2万元不等。

  为夯实绿色发展基础,北京推广绿色生产生活方式,出台年度清洁生产促进工作文件,实施节能减排促消费政策……

  2018年,北京市万元地区生产总值能耗同比下降3.8%;水耗同比下降7.1%;能源利用效率居全国首位。

  “生态优先、师法自然”。北京世园会这一重要的规划理念,成为北京绿色发展的最好注释。

  国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆感慨地说,中国是推动绿色发展的典范,北京世园会就是很好的证明。

  生态兴则文明兴。在中国生态文明建设进入快车道之时,北京世园会和整个北京城,正成为透视中国绿色发展的一扇窗口。

上一篇:新闻通讯稿范文下一篇:溆浦新闻
友情链接:
五寨新闻 蓬溪新闻 重庆630新闻 焦点新闻 新闻纸生产厂家 柏乡新闻 泰兴新闻网 漯河新闻网 清流新闻 尼日利亚新闻 宣恩新闻 通化新闻 红网精彩一点 绩溪新闻 <横山新闻网 婚庆资讯 大飞资讯 安卓资讯 四川电视台新闻现场 沐川新闻 服装新闻 漯河新闻网 <单人资讯 新闻专业大学排名 新闻摄影培训 吴起新闻 第一时间新闻 最新游戏资讯 华纳资讯 德安新闻网 <元氏新闻 自贡新闻网 芜湖吉屋网 新闻日日睇 邛崃新闻网 新疆新闻在线 新闻纸价格 龙岗新闻 <枝江新闻 偏关新闻 成视新闻 实时新闻网 东莞长安新闻 武强新闻 四川电视台新闻现场 响水新闻 <新闻报道稿 新闻专题 天门新闻网 盘锦新闻网 我是明星网 新闻摄影教程 肃宁新闻 鸡西新闻网 <东川新闻 成都房产新闻 祁东县新闻网 最新新闻热点 塑料资讯 动态新闻 升腾资讯 宁强新闻 益阳新闻 怀宁县新闻网 眉县新闻 黄江新闻 今日新闻视频 搜牛新闻网 犍为新闻 礼县新闻 最新国内新闻 怀来新闻 河北联合资讯 珠海楼盘网 汉阴新闻 事业单位招聘网 婚庆资讯 太康新闻 估价师资讯网 威县新闻 阿城新闻 联众云新闻 新闻挖挖哇 中天新闻台直播 弥渡新闻 天天630新闻 食品设备新闻网 临高新闻 新闻早晚报 泉港新闻网 雕塑新闻 环境保护新闻 丰台新闻 新闻评论网 枣阳新闻 中国经济新闻联播网 礼县新闻 博尔塔拉新闻网 双鸭山新闻网 建宁新闻 最近的新闻热点 爆炸性新闻 罗定市新闻 新闻组 湘阴新闻 一同资讯网 腾讯新闻视频 大埔新闻 葡萄酒新闻 新闻会客厅 蒙牛新闻 国内外重大新闻 通山新闻 鸡西新闻 济南最新新闻 最新时事新闻 榆树新闻 内蒙新闻网 新闻写作技巧 韶关最新新闻 钢材新闻 内蒙新闻 中国旅游资讯网 社会新闻视频 宁陵新闻 松溪新闻 云和新闻 美通社官网 健康新闻 美规之家 <中国投资资讯 上虞新闻 公教育网 钢铁新闻 新闻的写法 投资资讯 新闻评论节目 新浪国际足球新闻 <华旗资讯 旅游新闻 大田新闻网 嘉兴新闻综合频道 环球军事新闻网 学校新闻 新闻的写法 阳新新闻网 <长泰新闻 静乐新闻 阿荣旗新闻 花花女性网 新闻两则教案 绩溪新闻 新闻频道在线直播 香港娱乐新闻 <qq迷你新闻 西宁新闻 彬县新闻 南靖新闻 宁国新闻 巧家新闻 质量新闻 今日热点新闻事件 <英文新闻网站 宣化新闻 怀远新闻 张店新闻网 夹江新闻 辽阳县新闻网 蓟县新闻 腾冲新闻网 <克拉玛依新闻 信息资讯 奉化新闻网 中国农业新闻 兰州新闻网 新闻编辑室第二季 西宁新闻 天津招考资讯 体育新闻 矿产资讯 无锡新闻网 保德新闻 云南旅游新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏